«Диалоги» Анри-Картье-Брессона

«Диалоги» Анри-Картье-Брессона

«Диалоги» Анри-Картье-Брессона

«Клаудберри» — это очень крутое издательство, выпускающее концептуальные книги о фотографии.

На почетной полке у меня уже стоят «Искусство видеть» Джона Бергера и до половины прочитанная «Фотография. Между документом и современным искусством» Андре Руйе (читать ее быстро совершенно невозможно, если только вы не обладатель ученой степени по философии). И еще ждет не дождется Роберт Капа… :)))

А ребята продолжают выдавать очень достойную литературу по нашей любимой теме, обновляя список фотографического Must Have впервые переведенной на русский язык книжкой великого Картье-Брессона — «Диалоги», включающей в себя двенадцать интервью и бесед, относящихся к периоду с 1951 по 1998 год.

Цитата из пресс-релиза:

В них раскрывается Картье-Брессон увлекательный и увлеченный. Он говорит о фотографии, размышляет о состоянии мира и оглядывается на пройденный путь. Эти высказывания, относящиеся к отрезку времени длиною почти в полвека, позволяют также видеть эволюцию мысли фотографа: он возвращается к некоторым темам, меняет свою точку зрения, иногда противоречит себе. Так возникает не застывшая легенда, а напротив, очень живой образ Картье-Брессона.

«Диалоги» являются идейным продолжением «Воображаемой реальности», знаменитого сборника эссе Анри Картье-Брессона, переведенного на русский язык в 2008 году издательством «Лимбус Пресс» и с тех пор пользующегося огромной популярностью среди любителей фотографии, ее теории, истории и практики.

Несмотря на эту очевидную преемственность, «Диалоги» – в противовес взвешенным, продуманным, отточенным, идеальным эссе – можно сравнить с репортажной съемкой, в которой, по выражению самого Картье-Брессона, «вдруг вне всякой эстетики возникает сама Жизнь».

В общем, господа хорошие, не ждите долго! Более, чем уверен, книжки «Клаудберри» уже через несколько лет станут библиографическими реликвиями по причине своего исключительного качества и небольшого тиража. Видит бог, никакой рекламы — сугубо личное мнение. Издательство даже не знает о моем существовании :)))))

А вышеописанные «Диалоги» на момент написания поста все еще можно купить на ОЗОНе здесь.

Задушите жабу, когда увидите цену, и покупайте…

Текст: Дмитрий Лисьев, директор Stieglitz Report-Bureau